Paniers de Thau

Le terroir local dans votre assiette

Paniers de Thau c’est quoi ? Initié en 2008 et coordonné par l’association CPIE Bassin de Thau, Paniers de Thau est un réseau de circuit court alimentaire de proximité, dont le but est de promouvoir l’agriculture locale et respectueuse de l’environnement. Le principe est simple : renforcer les liens entre consommateurs et producteurs locaux, valoriser des productions respectueuses de l’environnement et sensibiliser aux démarches d’agriculture durable.

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Historique du projet

Initié en 2008, le projet Paniers de Thau est un réseau de circuits courts alimentaires de proximité constitué de groupements d’achat, coordonné par le CPIE Bassin de Thau et co-animé par des bénévoles citoyens, membres de l’association.

Logo Panier Poissons CoquillagesLe projet initial « Panier Poissons Coquillages » avait pour objectif de mettre en place une vente directe des produits de la lagune auprès des habitants de plusieurs communes du bassin de Thau. Il s’agissait de répondre à un vide concernant la vente directe de ces produits. Le projet a obtenu des financements de fonds européens, de collectivités et de partenaires privés qui ont vu dans cette initiative une façon de valoriser le terroir, les Hommes qui le façonnent ainsi qu’un exemple de projet citoyen.

 

Une fois la dynamique lancée, il semblait évident et approprié d’élargir ce mode de commercialisation à d’autres produits, le projet s’intitule donc aujourd’hui « Paniers de Thau » et regroupe en 2015 une gamme variée de produits du terroir.

Comment ça marche ?

Une fois par semaine, une fois par mois, ou à la fréquence souhaitée, les consommateurs commandent les produits qu’ils désirent sur le site internet www.paniersdethau.fr . Ils se rendent ensuite à la livraison hebdomadaire rencontrer les citoyens bénévoles de la commune et les producteurs locaux, à qui ils payent directement les commandes.  L’inscription est gratuite pour le consommateur et sans engagement.

Objectifs

Les objectifs de Paniers de Thau sont de créer un lien social fort entre producteurs et consommateurs, de valoriser les produits du terroir et d’éduquer aux bonnes pratiques de consommation alimentaire. En parallèle de la vente, des moments d’échanges et de sensibilisation sont proposés sous forme de visites d’exploitation, de cours de cuisine ou de journées festives ; autant d’occasions pour découvrir et vivre son alimentation autrement.

Paniers de Thau sur le territoire

Ce sont 5 communes du territoire engagées dans cette démarche alimentaire. Les livraisons ont lieu le mardi à Poussan, le mercredi à Frontignan et Balaruc-le-Vieux, le jeudi à Marseillan et Montbazin. Avec le soutien de Sète Agglopôle Méditerrannée, le CPIE Bassin de Thau travaillle à l’essaimage du projet.

Chiffres clés

Plus de 5 300 consommateurs inscrits sur le site internet.

65 producteurs engagés.

36 citoyens bénévoles.

Plus de 390 000 € de chiffres d’affaire annuel pour les producteurs toutes communes confondues.

Plus de détails : 201001_Note PDT_SAM

Plaquette de présentation dans la rubrique téléchargement du site.


Evènementiel


Chaque année, le réseau du CPIE Bassin de Thau propose un cycle d’animation autour du projet intitulé les assiettes Gourmandes. Mêlant convivialité, et dégustation des produits locaux le succès est au rendez-vous à chaque fois !

 

 

Les Paniers de Thau solidaires

Depuis 2019, le CPIE Bassin de Thau, via le projet des Paniers de Thau, accompagne le Secours Populaire de Frontignan dans la réflexion pour la mise en place d’une offre de produits alimentaires locaux dans l’aide alimentaire.

Pour en savoir plus sur le projet Un paysan dans l’épicerie.

 

Voir article sur les assiettes gourmandes de Marseillan en septembre 2016, organisée dans le cadre de l’Agenda 21 de la commune de Marseillan avec au programme une table ronde sur les pesticides.

Voir communiqué de presse sur la saison 2016 des Assiettes Gourmandes.

Présentation du projet par Emilie Varraud, directrice du CPIE, dans les portraits vertueux du Festival de Thau