Paniers de Thau

Circuits courts alimentaires de proximité

Objectifs

Les objectifs de Paniers de Thau sont de créer un lien social fort entre producteurs et consommateurs, de valoriser les produits du terroir et d’éduquer aux bonnes pratiques de consommation alimentaire. En parallèle de la vente, des moments d’échanges et de sensibilisation sont proposés sous forme de visites d’exploitation, de cours de cuisine ou de journées festives ; autant d’occasions pour découvrir et vivre son alimentation autrement.

Fonctionnement

Chaque semaine, les consommateurs inscrits sur le site www.paniersdethau.fr peuvent commander les produits qu’ils souhaitent et les récupérer aux lieux de livraison en présence des producteurs. Un moment convivial et riche en partage entre citoyens du territoire !

pdt

Chaque lieu de livraison est géré par un groupement d’achat (GA), regroupant des citoyens bénévoles appelés consommateurs relais, en charge de la gestion du circuit court dans leur village et des producteurs chargés de l’approvisionnement en produits frais et de saison. Chaque GA fonctionne indépendamment dans sa gestion mais tous répondent à la charte « Paniers de Thau » proposée par le CPIE Bassin de Thau, qui définit les rôles et engagements de chacun.

Producteurs et consommateurs-relais s’engagent notamment à valoriser et dynamiser la dimension éducative du projet en participant à des visites participatives des exploitations, à des stands de présentation et des moments d’échanges autour du projet.

Historique du projet

Initié en 2008, le projet Paniers de Thau est un réseau de circuits courts alimentaires de proximité constitué de groupements d’achat, coordonné par le CPIE Bassin de Thau et co-animé par des bénévoles citoyens, membres de l’association.

Logo Panier Poissons CoquillagesLe projet initial « Panier Poissons Coquillages » avait pour objectif de mettre en place une vente directe des produits de la lagune auprès des habitants de plusieurs communes du bassin de Thau. Il s’agissait de répondre à un vide concernant la vente directe de ces produits. Le projet a obtenu des financements de fonds européens, de collectivités et de partenaires privés qui ont vu dans cette initiative une façon de valoriser le terroir, les Hommes qui le façonnent ainsi qu’un exemple de projet citoyen.

Une fois la dynamique lancée, il semblait évident et approprié d’élargir ce mode de commercialisation à d’autres produits, le projet s’intitule donc aujourd’hui « Paniers de Thau » et regroupe en 2015 une gamme variée de produits du terroir.


Paniers de Thau - Plaquette

Plaquette de présentation dans la rubrique téléchargement du site.


Evènementiel

Chaque année, le réseau du CPIE Bassin de Thau propose un cycle d’animation autour du projet intitulé les assiettes Gourmandes. Mêlant convivialité, et dégustation des produits locaux le succès est au rendez-vous à chaque fois !

Voir article sur les assiettes gourmandes de Marseillan en septembre 2016, organisée dans le cadre de l’Agenda 21 de la commune de Marseillan avec au programme une table ronde sur les pesticides.

Voir communiqué de presse sur la saison 2016 des Assiettes Gourmandes.

 

Présentation du projet par Emilie Varraud, directrice du CPIE, dans les portraits vertueux du Festival de Thau


Crédit photo : Henri Ruiz